Комментарии депутатов парламента Азербайджана по поводу безвозмездной передачи Россией Армении вооружений на сумму 800 миллионов долларо
Day.Az провел опрос на эту тему среди некоторых депутатов Милли Меджлиса Азербайджана:

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде:

"Это можно охарактеризовать только как международный скандал. Одной из воюющих сторон безвозмездно передаются различные вооружения на общую сумму около 800 млн. долларов. Если учитывать, что в настоящее время ежегодный военный бюджет Армении составляет 400 млн. долларов, то эта страна превращается в огромный военный склад.

При этом, учитывая, что Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая обязана осуществлять посредничество в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, позиция нашего северного соседа вызывает удивление. Азербайджанской общественности абсолютно непонятно, с какой целью это делается, и на какое международное право это опирается. Россия должна осуществлять посредничество и придерживаться справедливой позиции, которая состоит в возвращении Азербайджану 20% оккупированных Арменией территорий.

Россия должна быть заинтересована в демилитаризации данного региона. А вместо этого мы наблюдаем, что наш стратегический союзник передает оккупанту вооружение на крупную сумму. Цель этого вооружения понятна - это Азербайджан, захват новых территорий, дестабилизация ситуации в регионе. Нам хотелось бы получить внятный ответ от России.

Понятно, что Армения в рамках дозволенного покупает оружие у России. Но передача ей такого огромного количества вооружения не может не повлиять на общую ситуацию в регионе. Мы требуем, чтобы эти вооружения были возвращены обратно, и Армения была демилитаризована.

Это абсолютно не стыкуется с Московской декларацией, под которой поставил подпись и президент России Дмитрий Медведев. Это что? Торпедирование со стороны определенных кругов России Московской декларации или же провокация против главы российского государства? В любом случае, виновники этой провокации должны быть выявлены, названы и наказаны".

Депутат Захид Орудж:

"Считаю, что действия России противоречат международным документам, к которым она сама же подключилась. Несмотря на то, что они сами пытаются аргументировать действия как законные в рамках организации Договора о коллективной безопасности и двухстороннего сотрудничества с Арменией, в любом случае, это нарушение международных норм.

Политика России по милитаризации Армении может быть квалифицирована, как незаинтересованность России в мирном урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Это дает возможность другим геополитическим игрокам предпринять адекватные шаги. Такие действия России делают возможным приход в наш регион военных кругов из других стран, так как любая страна будет стараться другими альтернативами восстановить нарушенный военный баланс.

Поэтому Азербайджан и Грузия могут искать другие варианты своей безопасности и пытаются отдалиться от России. Это не первый раз, когда Россия безвозмездно передает Армении вооружение на крупную сумму. Еще в 90-ых годах, ныне покойный генерал Лев Рохлин выявил безвозмездную передачу Армении вооружения на миллиард долларов. Считаю, что Россия должна ответить относительно своих действий, так как эти шаги наносят большой урон ее посреднической деятельности по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Депутат Асим Моллазаде:

"Следует напомнить, что в 90-ых годах обсуждался вопрос передачи Россией Армении вооружения на еще большую сумму денег. Теперь передали на сумму 800 млн. долларов, что показывает, что агрессор вооружен до зубов и приходится передавать меньше вооружений. Думаю, что Азербайджан должен всеми этими фактами привлечь внимание мирового сообщества и международных организаций, чтобы еще раз было ясно, кто является агрессором и кто стоит за его спиной".

Депутат Джамиль Гасанлы:

"Данный факт не должен быть сюрпризом для нас. Считаю, что страна, которая безвозмездно передает Армении вооружения на сумму 800 млн. долларов, не имеет морального права быть одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Депутат Гудрат Гасангулиев:

"Этот факт еще раз показывает, что Россия продолжает вооружать страну-члена СНГ, которая больше 15 лет удерживает часть территорий другой страны-члены СНГ под оккупацией. Это является еще одним фактом, обличающим Россию. Раньше Россия действовала так же.

Это еще раз доказывает, что Россия не является приверженцем дружеских отношений с Азербайджаном, как об этом говорит, односторонне поддерживает Армению и не заинтересована в справедливом решении нагорно-карабахского конфликта. Считаю, что правительство Азербайджана должно поднять этот вопрос в ООН, в ОБСЕ, в частности, в Минской группе ОБСЕ".

Депутат Ганира Пашаева:

"Это показывает, что Россия не может выполнять свои обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ и еще раз доказала, что она в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта не объективна, не придерживается нейтральной позиции и открыто поддерживает Армению. Все помнят, как покойный генерал Лев Рохлин в 90-ых годах выявил поставку Россией оружия Армении на сумму миллиард долларов, и это оружие было использовано для расширения оккупации территорий Азербайджана.

Такие действия России служат не установлению, а, наоборот, нарушению стабильности в регионе. Помимо этого, это может быть показателем того, что Россия в целом не заинтересована в установлении стабильности в южно-кавказском регионе. Этот шаг также наносит удар по Московской декларации, под которым стоит и подпись президента России, так как там говорится о желании сторон решить вопрос путем переговоров.

Международное сообщество должно дать свою оценку этим действиям России и приложить свои усилия для возвращения этих вооружений в Россию. Есть международные договора по поставкам вооружений, и безвозмездная поставка вооружений на такую сумму нарушает и международные принципы.

В ОБСЕ этот вопрос должен стать предметом серьезного обсуждения. ОБСЕ, а также, ООН должны серьезно отреагировать на этот шаг России. Этот шаг России может быть расценен только как незаинтересованность официального Кремля в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, где он выступает одним из посредников по мирному решению вопроса.

Конечно же, такие шаги России накладывают негативный отпечаток и на российско-азербайджанские отношения".

Отметим, что в связи с новогодними отпусками в посольстве России в Азербайджане, Day.Az не удалось узнать комментарии российской стороны по данному вопросу.

Эмиль Гулиев
Day.Az