Посол Азербайджана в ООН: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета»
Как передает "Новости-Азербайджан", об этом в пятницу на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в ООН Агшин Мехтиев.

"Сопредседатели не имели никакого права отклониться от принципа территориальной целостности ради собственного "печально известного нейтралитета". Данный нейтралитет не был позицией, но отсутствием оной. Невозможен нейтралитет в условиях нарушения норм международного права. Нейтралитет в данных условиях означал полное игнорирование норм международного права", - пояснил свою позицию дипломат.

А.Мехтиев выразил обеспокоенность со стороны Азербайджана отсутствием ясных предложений от сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

"На словах они выражали поддержку целям освобождения всех оккупированных территорий и возвращению азербайджанского населения в Нагорный Карабах, но на деле они пробовали умалить эту общую цель", - отметил А.Мехтиев.

Представляя проект резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, представитель Азербайджана в ООН сказал, что обе части Карабаха, как низменная, так и горная, экономически и политически всегда были связаны с Азербайджаном, являлись его неотъемлемой частью.

"В ходе кровопролитного конфликта в 1988-1994 годах Армения при поддержке иностранных войск и с прямым участием международных наемников и террористических групп оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь смежных районов. Процесс оккупации сопровождался этнической чисткой. В результате более чем 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами", - отметил он.

Агшин Мехтиев обратил внимание на то, что за время оккупации этих земель руководство Армении стремилось сделать все для обоснования факта оккупации.

"Так, армяне фальсифицировали историю и незаконно присваивали культурное и архитектурное наследие всех оккупированных территорий. Далее, руководство Армении начало возмутительную политику массового расселения армян на оккупированных территориях.

Миссия ООН, посланная на оккупированные территории в начале 2005 года, подтвердила факты армянских поселений там", - пояснил дипломат.

Кроме этого, представитель Азербайджана в ООН привел данные о том, что в 2006 году имели место поджоги на оккупированных территориях.

"Но самое опасное обострение ситуации в зоне армяно-азербайджанского противостояния произошло 4 марта 2008, когда армянские оккупационные силы нарушили режим перемирия, что привело к пяти жертвам с азербайджанской стороны и 27 - с армянской. Эта организованная армянами провокация была ясно предназначена для отвлечения внимания от напряженной ситуации в самой Армении. Использование силы стало традиционным методом внешней и внутренней политики этой страны", - сказал А.Мехтиев.

Также дипломат в своем докладе отметил, что Азербайджан всегда проводил переговоры добросовестно, тогда как Армения использовала переговоры для прикрытия своих незаконных действий.

"Переговоры были основаны на ясной позиции полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Заключительная стадия урегулирования конфликта предусматривает превращение Нагорного Карабаха в мирный и преуспевающий регион, где азербайджанские и армянские жители будут жить в дружбе и безопасности в пределах Азербайджанской Республики.

Чтобы достигать этой цели должны быть устранены последствия конфликта. Что означает вывод оккупационных со всех оккупированных территорий и возвращение внутренне перемещенных людей, а также восстановление всех коммуникаций", - подытожил А.Мехтиев.


Новости по теме:

Депутат парламента Армении: "Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку"

Вугар Сеидов: "Заявление Вардана Осканяна - попытка сохранить лицо"

Лидер Национально-демократической партии Армении: "Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость"

МИД России: "Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

Фикрет Садыхов: "Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией"

Представитель США в ООН: "Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта"

Араз Азимов: "Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей"

Постпред Армении при ООН: "Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху"

Глава МИД Армении: "Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества"

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: "Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН - самообман"

Хазар Ибрагим: "Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства"