Рашида Бейбутова: «Абсурдистан» - не издевательский фильм про Азербайджан» Мировая премьера азербайджано-немецкого фильма "Абсурдистан" взяла свое начало в США на Sundance film festival, затем картина была представлена в рамках знаменитого "Берлиннале" - с этого форума началась ее европейская премьера.

Для тех, кто связывает название фильма с нашей страной и ищет оскорбительный подтекст, режиссер Вейт Хелмер еще в титрах написал, что все события в его картине не имеют отношения ни к действительности, ни, тем более, к Азербайджану. И уже после премьеры, отвечая на многочисленные вопросы зрителей и журналистов, подчеркнул, что выбор на нашу страну пал исключительно благодаря красоте гор Лахиджа, где расположилась мифическая деревня, о которой идет речь в фильме.

Было так же отмечено, что азербайджанская сторона является одним из инвесторов фильма. А сам "Абсурдистан" - это просто красивая и веселая история любви, которую украсил голос нашего несравненного Рашида Бейбутова.

Подробнее о фильме в интервью рассказала дочь певца, которая одна из первых, еще до премьеры, имела возможность увидеть фильм.

- Рашида ханум, какое отношение имеет Фонд Рашида Бейбутова к картине "Абсурдистан"?

- В прошлом году нам позвонил юрист Вейта Хелмера - очень талантливого немецкого режиссера, который сообщил, что они хотят использовать голос Рашида Бейбутова в качестве саунд-трека к фильму. Оказалось, что режиссер услышал песню в исполнении папы в бакинском такси и, по его же словам, буквально влюбился в голос. Потом Хелмер прослушал множество дисков, но все-таки решил использовать песни в исполнении Рашида Бейбутова. Мы предоставили ему материалы, и режиссер остановил выбор на "Кючеляря су сепмишем" и турецкой песне.

Но поначалу меня очень насторожило название фильма. Поэтому мы долгое время не давали согласие на использование песен: вдруг, это какой-то антиазербайджанский фильм, выставляющий нашу страну в невыгодном свете? Все-таки имя Рашида Бейбутова слишком громкое, что бы чернить его участием в сомнительных проектах. И хотя нам заявили, что действие фильма происходит в мифической деревне, не имеющей отношение к Азербайджану, мы попросили показать нам материалы фильма, который к тому времени был практически готов. Несколько месяцев велись переговоры, организаторы не хотели нам уступать, так как по контракту не имели права демонстрировать картину, но потом все же сдались.

Мы посмотрели "Абсурдистан" всей семьей и остались довольны. Это очень красочная гротескная комедия, грамотно и со вкусом исполненная. Фильм смотрится на одном дыхании.

Могу с ответственностью сказать: "Абсурдистан" - не издевательский фильм. К тому же там нет ни одного слова про Азербайджан, а в финале есть кадры, где примирившиеся жители идут в христианскую церковь, чтобы вместе помолиться. Эти кадры режиссером были добавлены специально, что бы показать, что картина не имеет отношения к мусульманам, и он не хотел задеть чьи-либо чувства.

- Не могли бы вы вкратце рассказать сюжет?

- Как нам рассказал Вейт Хелмер, историю он прочел в газете, произошла она в одном горном турецком селе. Из-за отсутствия водопровода женщины этой деревушки вынуждены были тащить ведра с водой за три девять земель. Они взбунтовались и отказались выполнять супружеские обязанности до тех пор, пока их мужья не построят водопровод. Хелмера вдохновила эта история, и на ее основе он создал свой фильм о любви.

Парень и девушка преодолевают все препятствия, главным из которых является починка водопровода. Получилась веселая комедия, но с подтекстом. Но, повторяю, "Абсурдистан" снят вне политики, просто Вейту Хелмеру понравился реальный факт и он его очень талантливо и остроумно обыграл.

Думаю, фильм будет иметь успех. Уже сейчас его закупили в прокат несколько европейских стран и это только начало. Думаю, он получит шумный успех после премьеры в Европе. И это тем более приятно, ведь "Абсурдистан" - совместная работа Азербайджана и Германии, что отмечается в титрах и фестивальных проспектах. Так же в титрах идет благодарность Фонду Рашида Бейбутова и указана, что исполнитель - Рашид Бейбутов.

- Голос Рашида Бейбутова идет в начале фильма?

- Нет, песни исполняются в самых кульминационных моментах. Интересно, как совпадает "водяная" тематика "Кючеляра су сепмишем" с историей, изложенной в фильме. И мне, как дочери и наследнице творчества Рашида Бейбутова очень приятно, что голос отца услышат в Европе. Для нашей культуры это очень немаловажный шаг. Тем более, что мы подписали контракт и в случае если песни папы будут использованы в рекламе или как мелодии к мобильным телефонам, то все права будут защищены.

В беседе с нами Вейт Хелмер заявил, что и сам стал поклонником и ярым пропагандистом голоса Рашида Бейбутова в Европе и хочет в дальнейшем снять о нем документальный фильм.

Инга Ланская
Day.Az

Материал по теме:

- Немецкий режиссер снимает в Азербайджане комедию